Day 3.5 之 Sanur 的肯德基和海邊祭典。

到了Sanur,13和13嫂很快的就找到了之前訂的住宿地點 Agung and Sue Watering Hole I。房間如網路評價中說的過於老舊而且住戶雜亂,但地點離港口真的很近,直接在reception就可以買Perama的船票(不加收手續費),隔天只要在大廳等就有人會帶,聽起來很方便,我們也就沒有去找更便宜的Public Boat了 (後來發現其實坐Public Boat就可以了,還便宜很多)。


(當天萬哩無雲的中午大太陽,讓13和13嫂吃盡了苦頭)

等行李都安定好,船票也訂了,我們順著印象中的Sanur地圖到處閒晃覓食。不知是因為剛好大正中午烈陽高照的關係,還是Sanur真的很大,總覺得印象中過一條馬路就到的地方卻走了老半天還不見十字路口。雖然馬路很大條,但人行道卻是坑坑疤疤、寸步難行,要不就是當地人直接把車開上人行道停放,害我們必須走到馬路上面對後方不斷衝來的機車群。這時13嫂已經瀕臨中暑的邊緣,看著遠方出現肯德基的招牌時,簡直看到了救贖!心裡只想著:那。裡。有。冷。氣。


從人行道無法走到肯德基的大門!
13和13嫂兩人在人行道上來回了兩趟,只看到車道用柵欄圍起來,裡頭是停車場和肯德基的大門。也就是如果你是走路路過,那只能越過車道柵欄才能經由停車場走到大門。我們正納悶著怎麼停車場的車輛不多,接著就看到一台Taxi開到車道路口、柵欄升起,Taxi直接開到我們前方的大門,接著兩名乘客下車,大門兩邊站著兩名穿著制服的男士立刻開門讓客人進入。「天啊~ 這不是肯德基!」


13和13嫂兩人感到很不可思議。而且穿著拖鞋短褲還滿頭大汗的進入肯德基時,一旁的服務生很熱切地替我們開了門,13嫂不自覺地頭低低的感到很不好意思沒有給小費,卻一個回神又在心裡默唸「這不是肯德基!」等到我們看到菜單上的價格時,更確定這在當地可是高等消費,隨便一個單點都要四五萬起跳,吃一餐下來可能比在台灣吃肯德基還貴!13和13嫂這時百感交集,誰想花大錢來印尼吃肯德基啊!於是硬著頭皮往戶外的烈陽地獄繼續前進。等等,還得先面對西裝筆挺的開門服務生的燦爛微笑先...。

不知又在炎燒地獄中走了多久,前方又出現了肯德基爺爺最討厭的麥當勞叔叔,13和13嫂又忍不住進去探探價格,心想著至少可以吹一下下冷氣也好。這次可沒人替我們開門,餐點(套餐)自然也降到3萬元盧比。我們在menu上發現了很特別的套餐:炸雞配白飯和炒蛋!這餐點可能炒蛋必須現做,所以是服務人員另外送到我們的座位上。等餐點到期,13嫂突然發現沒有刀叉或筷子,在附近擺餐巾紙的地方也沒看到類似的工具。13發現在我們身後的當地人也點了同樣的餐,慢條斯理地將平常包漢堡的包裝紙打開鋪在桌上,白飯還熱熱地冒著煙,接著就用手直接抓一點飯再抓一點炒蛋送進口中,然後再不慌不忙地將炸雞(比較像頂呱呱那種乾乾的炸雞)沾點辣醬送到嘴邊咬一口。
「原來是要用手吃啊~~!」
仔細想想好像也很合理,誰到麥當勞會用筷子吃呢?本來想要入境隨俗的13和13嫂,再把雙手仔細用肥皂洗乾淨之後,當要把熱熱的白飯和半生不熟的炒蛋抓起時,還真不知怎麼下手,最後13還是拿出之前在飛機上保留的塑膠刀叉,拯救了兩個台灣俗。

13和13嫂吃著炸雞時還仔細觀察著來吃麥當勞的當地人,有不少是學生,而且看起來都家境不錯。兩人除了談論餐點、用餐的人群之外,還佩服麥當勞可以融入印尼當地文化不提供豬肉(雖然巴里島人不是回教徒也吃豬肉)。但最大的收穫就是可以在有冷氣又乾淨的用餐環境休息,過了好一陣子兩人才又鼓起鬥志繼續上路。

我們到了DNI Bank換了一些錢,接著好不容易找到之前事先在網路查到廣受好評的Keke Homestay。它位在熱鬧大街的小巷弄中,鬧中取靜又在Sanur主要街道的中心,難怪很容易客滿也不接受網路訂位。我們立刻訂了3天後從Nusa Lembongan回來後的住宿,接著就往海邊走,想見識見識這老觀光區的海灘魅力。



Sanur 的海很平坦,一整片的沙灘和Jimbaran一樣很長很長,但卻保有高級觀光度假勝地的安靜。在Sanur的海邊沒有骯髒的海炒店,也沒有一堆年輕人抱著衝浪板,反倒都是較年長的退休人士在這曬日光浴、溜狗,夜晚的餐廳都會點蠟燭,放著輕鬆的Jazz音樂,但menu上的價格另13和13嫂望之卻步。


(Sanur的海邊是一整片平靜的潮間帶,遠方可以依稀看到起浪點)

我們在公共的發呆亭上發呆,看著海天一線,吹著海風,暑意消了大半。沙灘上有四、五隻狗,兩個老白人帶著牠們散步,我們發現巴里島的狗臉都好長。終於出現了一個年輕人抱著衝浪板,看樣子是打算游過Sanur 廣大的潮間帶到外頭的起浪區,但等他終於到了起浪區時,已經過了40分鐘,人也縮小到幾乎肉眼看不清楚。我們就這樣發呆到太陽快下山才離開。


很幸運地在我們打算離開海邊時碰上當地人的祭典。




巴里島人信奉印度教,本來就並不親近海洋,也不吃海鮮。他們對於海是敬畏的。

在日落前,每個人穿著白色的傳統服飾,圍繞在手工編織的供奉籃外,對著海祭拜。樂手青一色是男性,坐在面海的右手邊,最外圍是年輕的男性,接著在右手邊中間坐的都是中年男子,左手邊則都是年輕女性,真正坐在祭拜中心位置的則是年長的女性。每個女生都用各種方式將頭髮盤起,男生的頭上額都綁上白頭巾。

我們坐在一旁聽著巴里島人的傳統祭祀音樂,許多觀光客也拿著相機錄影拍照,看著儀式一一進行,雖然沒有解說,但心底卻異常平靜。等到太陽快要完全落下,一群人才延著街道一邊演奏樂器、一邊步行離開。


等天全黑了,13和13嫂卻沒有肌餓的感覺,於是到了便利商店買了兩碗泡麵、一大罐的啤酒和零嘴,襯著沙灘上餐桌的燭光,選了一間正在演奏Jazz的餐廳前方沙灘躺下,前方是一片黑暗,只微微聽見海聲。滿天星斗和爵士樂,13嫂說這是我們蜜月到目前為止最浪漫的一晚。


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